ソバ天日干し中


 先々週、刈り取ったさいに譲り受けたソバの実を天日干ししています。まだまだ水分たっぷり。売り物にする場合の水分割合は15%とか。手持ちの計測器なんて、もちろんありません。見た目で判断するにしても、15%がどんな状態なのかわからない。あてずっぽうでやっるしかないかも。
 さらなる難関は実とゴミの選別。一粒ひとつぶよりわけていたら気が狂いそう。ザルに入れて振るっても大した効果は見込めない。唐箕は手配できる見込みなし。といって、こんな少量では出荷用の機械を使わせてくれるとは思えない。ないないずくしです。
 えーい、食べるまで完全手作り貫徹! ダンボールで唐箕もどきをつくり、扇風機か団扇で風を送ってみようか。うまくいかなかったら別の方法で。結果よりプロセスを楽しむ。なんていうと言い訳めいてきますね。
 手打ち&試食会に仲間を呼ぶときは誓約書を書かせるつもりです。まずい、腰がないなどの文句はいっさい禁止、違反した者には罰金1万円を課す……参加者に有無を言わせない策略を練り始めました。