こうみざかり仕込みは1/21(月)に

 恒例の「こうみざかり」仕込み、今年は1/21(月)と決まったようです。場所はもちろん佐久穂町・黒澤酒造、開始時刻は午前9:30。平日ではありますが、日本酒の仕込みを体験できるめったにない機会、興味ある八峰村オーナーの方はぜひご参加を!
 今回はどのように行なわれるかわかりませんが、例年だと、酒づくりの工程が現場を見ながらひととおり説明されます。一種の工場見学ですね。あわせて参加者が甑(こしき)で蒸した酒米醸造タンクに運び投入して攪拌する。
 あっそうそう、前にも書いた覚えがありますが、参加者が当日納豆を食べるのは厳禁。酒づくりでは納豆菌は雑菌、おいしい酒にとっては大敵になるそうです。