黒澤酒造ブログに注目

 先日の「「こうみざかり」仕込み体験の記事が黒澤酒造のブログ「蔵だより」にもアップされています。ぜひご覧になってください。八千穂美醸会のブログには、八峰村の隣のタンク(仕込みに参加された方はおわかりですね)の発酵状態が毎日写真付きで紹介されていますので、こちらにもどうぞ。仕込み量の違いが発酵の進み具合にどう影響するのか素人にはわかりませんが、「こうみざかり」は美醸会の酒より1日遅れで仕込みを終えました(米の仕込み量は美醸会700kgに対し「こうみざかり」400kg)。
 ちょっと先の話になりますが、美醸会の酒と「こうみざかり」、飲み比べてみたいものですね。タンクが隣同士のよしみで、というわけでもありませんが。